• Logo Biblioteca de la Universidad de Sevilla
  • Páginas

  • Categorías

  • RSS GME RSS

    • Se ha producido un error; es probable que la fuente esté fuera de servicio. Vuelve a intentarlo más tarde.
  • Archivo de MATBUS

  • Comentarios recientes

    sasa en 14.000 alumnos españoles parti…
    simoney en Leonardo da Vinci y las M…
    simoney en Leonardo da Vinci y las M…
  • Escribe tu dirección de correo electrónico para suscribirte a este blog, y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo.

    Únete a otros 68 seguidores

Investigador argentino aplica modelos matemáticos para obtener una leche de mejor calidad

El biotecnólogo argentino Alejandro Lespinard,  investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) desarrolla modelos de simulación para optimizar procesos en la industria láctea. Se especializa en análisis, simulación y optimización del procesamiento de alimentos y elabora modelos matemáticos que describen fenómenos físicos y químicos.

Villa María es una de las cuencas lecheras más importantes del país y uno de los objetivos más importantes del CIT Villa María es hacer transferencia hacia el sector productivo regional. La pasteurización de leche fluida tiene como objetivo reducir la carga patógena e inactivar enzimas, para lograr un alimento seguro para su consumo y aumentar su periodo de conservación. Pero cuando se expone al calor se producen pérdidas de componentes nutricionales.  Los modelos de simulación buscan encontrar el punto óptimo de la pasteurización.

Se ha iniciado una colaboración con unos diseñadores industriales de Córdoba que desarrollaron una máquina que desnata y pasteuriza en un solo módulo, y está destinada a pequeños productores. La máquina se puede instalar cercana al tambo, lo que permitirá a los productores obtener un producto de mejor calidad que la leche cruda.

Fuente y más información:

http://www.telam.com.ar/notas/201610/167465-radicados-ciencia-federal-conicet-cordoba-villa-maria-alejandro-lespinar.html

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: