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Matemáticas para preparar un café expreso

Un grupo matemáticos, físicos y expertos en materiales se ha reunido para descubrir que con menos granos de café y molidos de forma más gruesa de lo habitual se puede obtener una bebida igual de fuerte pero más barata y uniforme. Su trabajo se ha publicado en la revista Matter.

La norma habitual para preparar un expreso es moler unos 20 gramos de granos de café lo más triturados posible.

Los investigadores elaboraron un modelo matemático para explicar este rendimiento en función de variables como la cantidad de agua y café seco, el grosor de los granos y la presión del agua y compararon sus predicciones con los resultados de diversas preparaciones.

El equipo llegó a una receta donde se maximiza la extracción y se logra producir un expreso de sabor similar a otro. Para conseguirlo, una forma es moler más grueso y usar un poco menos de agua, pero otra es simplemente reducir la masa de café.

Los autores consideran que usar 15 gramos de café molidos relativamente gruesos para elaborar una bebida de 40 gramos es una proporción bastante buena, aunque siempre va a depender del barista o de los gustos del consumidor.

Reducir la masa de café seco de 20 a 15 gramos por bebida representaría un ahorro de unos pocos miles de dólares anuales para una cafetería, pero ascendería a 1.100 millones si se considera toda la industria cafetalera de Estados Unidos.

Fuente:

https://www.agenciasinc.es/Noticias/Marchando-un-cafe-expreso-con-matematicas

Referencia del artículo:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590238519304102?via%3Dihub

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